Servicio streaming de video con codificación H.265 - Cruz Ramírez, Rudenz Reinel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
En este trabajo se aborda el desarrollo de un servidor streaming de video en tiempo real con codificación HEVC con el uso de herramientas de open sources. Durante la elaboración de este trabajo se exponen distintas arquitecturas de streaming, los servicios que este ofrece y se profundiza sobre las diferentes tecnologías en las que se pueden implementar el streaming de video. También se describen cómo utilizar FFmpeg y cómo en él se pueden ajustar parámetros de codificación y decodificación de video para optimizar el trabajo con la compresión H.265/HEVC con el fin de lograr altas velocidades de codificación y eficiencia de compresión ahorrando grandes cantidades de ciclos de CPU. Posteriormente, se describe cómo realizar un streaming en tiempo real y cómo facilitar el servicio a los usuarios al acceder a la transmisión en tiempo real auxiliándose de un servidor apache. Este tema tiene una gran importancia para el desarrollo tecnológico en La Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Además, de ser una guía para posteriores trabajos referentes al tema en los que se puede validar dicho servicio.
Keywords: Servidor Streaming; Técnicas de Compresión; Códecs