La demanda de los productos y servicios informáticos que oferta la empresa DESOFT División Sancti Spíritus - Valdivia Jiménez, Mabely Fé; Rodríguez González, Yuneybis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
El presente trabajo tiene como objetivo general caracterizar la demanda de productos y servicios informáticos en la Empresa de Desarrollo de Software de Sancti Spiritus DeSoft s.a. Se trataron aspectos esenciales del marketing, la investigación de mercados y la demanda, como base teórica de la investigación. Se caracterizó la empresa a nivel nacional y a nivel provincial, así como sus principales funciones. La investigación se basó en la encuesta como instrumento de investigación, a partir de la cual se llegó a resultados sobre los clientes de la empresa y otras entidades con infraestructura informática que pueden llegar a convertirse en demandantes. Las técnicas estadísticas utilizadas fueron de tipo descriptivo: la tabla de frecuencia, el cálculo de medias y la tabla de contingencias. Se utilizó el SPSS para procesar los datos.

The present work must like general mission characterize the computer science demand of products and services in the Company: Desarrollo de Software, Sancti Spiritus. The essential aspects were marketing, the investigation of markets and the demand, as it bases theoretics of the investigation. The company at national level and provincial level, as well as its main functions was characterized. The investigation was based on the survey like investigation instrument, from which it reached results on the clients from the company and other organizations with computer science infrastructure who can get to become plaintiffs. The used statistical techniques were of descriptive type: the table of frequency, the calculation of averages and the table of contingencies. The SPSS was used to process the data.
Keywords: Servicios Informáticos; Marketing; Estudios de Mercado; Empresa de Desarrollo de Software de Sancti Spiritus DeSoft s.a.; Economía; Economic; Servicios de Información; Information Services; Marketing