Propuesta de acciones para elevar el Control Fiscal de la actividad: Elaborador – Vendedor de Alimentos en el pago del Impuesto sobre los Servicios Públicos - Conde Pacheco, Yaima (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
Ante los cambios estructurales que se llevan a cabo para la actualización del modelo económico cubano conjugado con el perfeccionamiento que se está produciendo en la aplicación de la política fiscal, al existir un esquema impositivo diferente y mucho más complejo que el anterior, resulta vital fortalecer el Control Fiscal para las personas naturales. Por tal motivo es necesario buscar alternativas para incrementar los ingresos públicos que aportan las personas naturales a través de acciones que garanticen disminuir la subdeclaración por parte de los contribuyentes. En consecuencia, se realiza un estudio en la Administración Tributaria con el objetivo de realizar propuestas que contrarresten el fenómeno de la Evasión Fiscal específicamente en el municipio de Santa Clara por concepto del Impuesto sobre los Servicios Públicos y que contribuyan al desarrollo de la actividad Elaborador – Vendedor de Alimentos, cumpliendo con el objetivo propuesto y convirtiendo estas acciones en un instrumento necesario en los momentos actuales en los que se está inmerso en la búsqueda de mecanismos modernos y eficientes para garantizar el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes, el incremento de los niveles de recaudación, de la disciplina de pago y de la percepción de la acción reguladora que ejerce la institución. Para ello es necesario fomentar, una cultura tributaria entre los contribuyentes, capaz de dar a conocer el destino del aporte por concepto de este tributo, así como garantizar alternativas que favorezcan la legalidad de las operaciones de los mismos, para lo cual se propone específicamente un Modelo de Facturación y de Talonario de Notas.

Given the structural changes are made to update the Cuban economic model conjugate with the improvement that is occurring in the implementation of fiscal policy, tax system to be a different and more complex than the above, it is vital to strengthen the Fiscal Control individuals. For this reason it is necessary to find alternatives to increase revenue that provide individuals through actions to ensure decrease derreporting by tax payers. Consequently, a study in the Tax Administration in order to make proposals to counter the phenomenon of Fiscal Evasion specifically in the municipality of Santa Clara from the tax on Public Services and contribute to the development of the activity Processor - Food Seller in compliance with the proposed objective and converting these actions into a necessary tool in the present moment in which is immersed in the search for modern and efficient mechanisms to ensure compliance with tax obligations of taxpayers, increased raising levels of payment discipline and perception of regulatory action exerted by the institution. This involves promoting a tax culture among taxpayers, capable of making known the fate of the contribution for this tax concept and mechanisms in order to ensure legality of transactions thereof, for which we propose specifically a Billing Model and Notes stub.
Keywords: Control Fiscal; Perfeccionamiento Empresarial; Administración Tributaria