Estudio técnico para evaluar la posibilidad de producción de Aerogeneradores de baja potencia en la fábrica de Antenas de Santa Clara - Rivero Fleites, Andy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
En la actualidad se precisa la necesidad de buscar fuentes alternativas de energía. Cuba abala el empleo de la energía eólica, una de estas opciones es el empleo de aerogeneradores como forma típica de aprovechar la energía del viento. En función de esta idea se realizó el trabajo con el objetivo de evaluar con un estudio técnico la posibilidad de fabricación de aerogeneradores de baja potencia en la empresa de Antenas, perteneciente al OSDE, el grupo de la electrónica (GELECT). Inicialmente se estudiaron las clasificaciones de los aerogeneradores, sus antecedentes y tendencias actuales. Se explican los principales componentes del aerogenerador de baja potencia. Se selecciona el material, el método de fabricación, de acuerdo a las posibilidades técnicas del país para su fabricación. Además se determina el lugar a instalar el aerogenerador de baja potencia y se calculan los parámetros iniciales.

The wind energy is the best choice for the use of wind turbine. We need to do some research and value the posibility of produce wind turbine in Antena’s Factory. At the beginning, there is an investigation, about all clasifications of wind turbine, their past and actual tendencies. After that, there is a good explanation about the principal components of the wind turbine. Finally we choose the appropriate material, and the right manufacturing method for his design in Cuba and we choose the right place for the wind turbine.
Keywords: Energía Eólica; Aerogeneradores; Fábrica de Antenas; Santa Clara