Respuesta agronómica e incidencia de plagas en cuatro variedades de soya en la asociación con girasol - Pérez Hernández, Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Con el objetivo de evaluar la incidencia de plagas, el rendimiento agrícola y el efecto económico en cuatro variedades de soya en asociación con girasol, se llevó a cabo la investigación en la CCS “Antonio Guiteras”, municipio Placetas, Provincia Villa Clara, en la finca del productor Santiago Cuellar sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado, en el periodo comprendido entre diciembre del 2013 a junio del 2014. Se emplearon las variedades INCASOY-1, INCASOY-35, INCASOY-36 y Conquista asociadas al girasol variedad CIAP-JE-94, se utilizaron cuatro tratamientos que consistieron en una parcela por cada variedad de soya INCASOY-1 + Girasol, INCASOY-35 + Girasol, INCASOY-36 + Girasol y Conquista + Girasol. Se identificaron y cuantificaron las plagas y enfermedades en relación a la fenología del cultivo. Fueron registradas 25 especies de insectos en el cultivo de la soya y 15 en girasol, destacándose Bemisia tabaci en ambos cultivos y Hedilecta indicata en soya y Systena basalis en girasol y los agentes causales de enfermedades Fusarium sp, Cercospora kikuchii y Diplodia sp. Los mayores rendimientos agrícolas se registraron en las variedades INCASOY-36 y Conquista. Todos los tratamientos mostraron ganancias, siendo el de INCASOY-36 + Girasol el de mejores resultados.
Keywords: Girasol; Soya