La transexualidad: procesos de integración/desintegración en el ámbito escolar - Fernández Tay, Gabriela de Jesús (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
La transexualidad es una realidad social que se muestra en el ámbito escolar de forma muy discriminada y malinterpretada. Las personas transexuales en la actualidad sufren de las acciones negativas que trae consigo el desconocimiento sobre este término, acentuando un marcado rechazo para con estas personas y legitimando conductas de opresión. De esta forma se imposibilita la integración de estos individuos a la sociedad. La presente investigación aborda el estudio de cómo influye el ámbito escolar en los procesos de integración/desintegración de las personas transexuales en Cuba. Como objetivo general se propuso analizar la influencia del ámbito escolar en los procesos de integración/desintegración social de las personas transexuales en Cuba. Para su continuo desarrollo resultó conveniente el uso de técnicas como el cuestionario, la entrevista semiestructurada, el análisis y revisión de documentos y el grupo focal. Las principales conclusiones que arrojaron dichas técnicas indican que las relaciones entre los estudiantes (transexual-compañeros de clase) y entre el estudiante (transexual)-profesor están mediadas por la cultura patriarcal existente en nuestro país. El marcado sexismo cohesiona al individuo transexual obligándolo a reproducir el sistema binario de género y adherirse a las normas estipuladas en la institución, marcando pautas para el abandono escolar.
Keywords: Transexuales; Sexualidad; Integración Social; Cuba; Discriminación; Discriminación Sexual; Escuelas