El cuidado del medio ambiente en los escolares de 4to grado - Pérez González, Claudia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento Educación Primaria. Licenciatura en Educación. Especialidad: Primaria., 2019)
El Modelo de Escuela Primaria plantea que para cumplir con las exigencias en cuanto al logro de un proceso de enseñanza-aprendizaje desarrollador, los escolares deben ser protagonistas de su propio aprendizaje para desempeñarse en la vida, por ello se requiere de procesos investigativos que propongan soluciones a los problemas científicos planteados, para hacer más efectiva la labor de los maestros. El trabajo que se presenta a continuación de la autora Claudia Pérez González, responde a la necesidad de contribuir a la protección del medio ambiente, lo que tiene como objetivo de la investigación: Proponer un sistema de actividades que contribuya al cuidado del medio ambiente por los escolares de cuarto grado del S/I Ernesto Guevara de la Serna desde las potencialidades de la asignatura El Mundo en que Vivimos. Atendiendo a las necesidades y potencialidades diagnosticadas se propone un sistema de actividades centradas en el principio de la integración de las influencias educativas para el cuidado del medio ambiente; posibilitando el protagonismo de los escolares en un proceso de enseñanza aprendizaje desarrollador, se vincula con el quehacer pioneril, posibilita no solo la adquisición de conocimientos sino también el trabajo manual y el desarrollo de habilidades comunicativas. Para realizar esta investigación se utilizaron métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico y sistémico estructural; empíricos: análisis de documentos, observación, encuesta y el criterio de evaluadores externos y como métodos estadísticos-matemáticos, análisis porcentual y estadística descriptiva. El criterio de los especialistas permitió constatar la actualidad y pertinencia de las actividades sugeridas, y su factibilidad de aplicación en la práctica. La propuesta fue avalada por evaluadores externos, seleccionados por su competencia, sus criterios certifican que la propuesta evidencia potencialidades para solucionar el problema científico planteado, a partir de las necesidades de la muestra .La aplicación del sistema de actividades propuesto demostró que es posible lograr en los escolares de cuarto grado hábitos correctos en cuanto al cuidado del medio ambiente desde edades tempranas.

The Primary School Model states that in order to comply with the requirements regarding the achievement of a teaching-learning developer process, schoolchildren must be protagonists of their own learning to perform in life, therefore, research processes that propose solutions are required. to the scientific problems raised, to make the work of teachers more effective. The work that follows the author Claudia Pérez González, responds to the need to contribute to the protection of the environment, which aims to research: Propose a system of activities that contribute to the care of the environment by the Fourth grade students from S / I “Ernesto Guevara de la Serna” from the potentials of the subject “El Mundo en que Vivimos”. Attending to the needs and potentialities diagnosed, a system of activities centered on the principle of the integration of educational influences for the care of the environment is proposed; enabling the protagonism of school children in a teaching-learning development process, is linked to the pioneering task, enables not only the acquisition of knowledge but also manual work and the development of communication skills. To carry out this research, theoretical methods were used: analytical-synthetic, inductive-deductive, historical- logical and structural systemic; Empirical: analysis of documents, observation, survey and the criteria of external evaluators and statistical-mathematical methods, percentage analysis and descriptive statistics. The criteria of the specialists allowed to verify the relevance and relevance of the suggested activities, and their feasibility of application in practice. The proposal was endorsed by external evaluators, selected for their competence, their criteria certify that the proposal shows potential to solve the scientific problem raised, based on the needs of the sample. The application of the proposed activity system showed that it is possible to achieve Fourth grade school children have the correct habits regarding the care of the environment from an early age.
Keywords: Educación Primaria; Proceso de Enseñanza; Proceso de Aprendizaje; Medio Ambiente; Actividades Escolares