La preparación de las familias para su contribución al cumplimiento de los deberes escolares - Céspedes Águila, Lisbet Caridad (Universidad de Ciencias Pedagógica "Félix Varela", 2015)
La presente investigación tiene como título, La preparación de las familias para su contribución al cumplimiento de los deberes escolares, se formuló como problema científico ¿Cómo lograr la preparación de las familias para su contribución al cumplimiento de los deberes escolares? y se determinó como objetivo: Proponer un sistema de talleres desde las Escuelas de Educación Familiar para lograr la preparación de las familias que contribuya al cumplimiento de los deberes escolares. Para ello se tuvo en cuenta las características de la familia para su labor educativa, y cómo en estas influye el nivel educacional, su educación política ideológica, sus interacciones familiares y la forma en que conoce, relaciona y valora los objetos y fenómenos de su entorno. Desde esta posición se abordan los referentes teóricos metodológicos que sustentan el problema científico formulado. Se emplearon diversos métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo- deductivo, histórico-lógico y enfoque sistémico–estructural; métodos empíricos: observación, encuesta, entrevista, análisis de documentos, experimento y criterio de evaluadores externos, así como métodos matemáticos-estadísticos: el análisis porcentual y el uso de recursos informáticos; los cuales permitieron determinar necesidades y elaborar la propuesta que se caracteriza por priorizar una de las vías de educación familiar.
Keywords: Preparación de la Familia; Deberes Escolares; Sistema de Talleres; Educación Familiar; Familia