Análisis y mejoramiento del almacén de efectos médicos y medicamentos del hospital provincial universitario Cardiocentro “Ernesto Guevara” de Villa Clara - Casanova Villavicencio, Tania (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
Desde el triunfo de la revolución, Salud, como otros organismos, ha tenido grandes cambios y uno de ellos es la creación de Hospitales Universitarios de excelencia, elaborando estrategias para cumplimentar los objetivos propuestos por el organismo rector. El presente Trabajo de Diploma se realiza en el Hospital Provincial Universitario Cardiocentro Ernesto Guevara, provincia Villa Clara. A solicitud de la dirección del Centro, la investigación se desarrollará en el almacén de efectos médicos y medicamentos, dado la posibilidad de que en un futuro sea categorizado, para ello, se aplicó un procedimiento que fue adaptado a las características concretas a un almacén de efectos médicos y medicamentos, que constituye el aporte fundamental de la investigación, como resultados principales obtenidos se encuentran la detección de problemas que afectan la logística de almacenamiento en la entidad y se propusieron acciones de mejora que contribuirán a la eliminación de las causas de los problemas detectados.

From the triumph of the revolution, Salud, like other organisms, has had big changes and one of them is the Creation of Teaching Hospitals of excellence, elaborating strategies to carry out the objectives proposed by the governing body. Diploma's present I work comes true in the Hospital Provincial Universitario Cardiocentro Ernesto Guevara, province Villa Clara. At the request of the direction of the Center, investigation will develop in the store of medical effects and medications, die the possibility that in a future it is categorized, for it, a procedure that was adapted to the concrete characteristics to a store of medical effects and medications, that constitutes the fundamental contribution of investigation, as main obtained results find the detection of problems that affect the storage logistics in the entity and that set themselves improving actions that will contribute to the elimination of the causes of the detected problems was applicable.
Analysis and improvement of the store of medical effects and medications of the Provincial University Hospital Cardiocentro Ernesto Guevara of Villa Clara
Keywords: Hospitales Universitarios; Almacén de Medicamentos; Servicio al Cliente; Cadena de Suministro; Tecnología de Almacenamiento; Logística; Logística de Almacenes