Procedimiento para la gestión ambiental en el Hotel Playa Cayo Santa María - González Alvarez, Lauren (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La temática ambiental es una de las grandes preocupaciones de la humanidad, debido a la intensificación de los problemas ambientales. A esta problemática no están ajenos los procesos del Hotel Playa Cayo Santa María que ejercen su influencia de diversas formas sobre el medio ambiente. El propósito de la investigación estuvo orientado a desarrollar un procedimiento general para la gestión ambiental integral, que contribuya a la mejora del medio ambiente en este hotel. El principal aporte de la investigación fue la aplicación del procedimiento general para la gestión ambiental que se sustenta en las dimensiones: jurídica, económica, tecnológica, natural, relacional y humana, con los indicadores específicos para estas, compuesto por tres fases y quince pasos. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos, así como instrumentos para la recolección, análisis e interpretación de los datos. La investigación aportó un programa para la gestión ambiental integral que agrupa las acciones asociadas a los problemas identificados en seis dimensiones; su cumplimiento puede transformar la situación ambiental actual en el hotel.
Procedure for the environmental administration in the Hotel Beach Key Santa María
Keywords: Medio ambiente; Gestión ambiental; Desarrollo sostenible; Actividad cultural; Impacto