Centro de Reinterpretación Arqueológica "San Isidro de los Destiladeros" - González Calero, Yanela (My University, 2013)
La conservación de aquellas joyas de la arquitectura que nos definen y caracterizan ha permitido el paso de esta a través de los años. La arquitectura trinitaria se precia de contar con exponentes únicos. San Isidro de los Destiladeros constituye un ejemplo de alto valor dentro de los numerosos sitios arqueológicos que poseen la ciudad y el Valle de los Ingenios. La realización de un Plan General y una propuesta de proyecto para el sitio posibilitan el rescate de cada una de sus áreas, que en la actualidad se encuentran en estado de deterioro por el paso de los años y la falta de un uso y mantenimientos adecuados. Para la realización de este trabajo se llevó a cabo una investigación de los antecedentes del sitio, sus características desde su surgimiento y el estado actual en que se encuentra. Fue necesaria la consulta de bibliografía que tratara temas similares en Cuba y en el mundo para llegar a una adecuada solución donde se respetaran las condiciones del lugar y a la vez se le insertaran nuevas funciones que lo enriquecieran y contribuyeran a su conservación. Para esto no solo se tuvo en cuenta la opinión de arquitectos y arqueólogos sino que se consultaron también miembros del Poder Popular en el municipio, delegados de los pueblos aledaños al sitio y trabajadores sociales con la finalidad de conocer no solo las características del lugar , también los requerimientos y necesidades de la población que se encuentra alrededor del mismo y de esta manera brindar una solución que fuese acertada no solo por la conservación de los valores patrimoniales y los aportes económicos sino que también tuviese en cuenta los aspectos humanos y sociales. La realización del proyecto conllevará al rescate de un exponente único de su tipo en Latinoamérica, su puesta en funcionamiento para un público ávido de conocimiento, posibilitará la continuidad de las investigaciones y las excavaciones y la contribución social a un área rural que se beneficiará con la puesta en marcha del sitio como Centro de Reinterpretación Arqueológica.

Página 6 The conservation of these architectural gems that define and characterize allowed the passage of this through the years. Trinity Architecture is proudly have unique exponents. San Isidro of Destiladeros is an example of high value within the numerous archaeological sites that have the city and the Valley of the Sugar Mills. Performing a General Plan and a project proposal for the site enable the rescue of each of their areas, which are currently in a state of deterioration over the years and the lack of a proper use and maintenance. For the realization of this work was carried out an investigation of the background of the site, its features since its inception and the current state in which it is. It was necessary to consult literature were similar issues in Cuba and in the world to reach an adequate solution which respect local conditions while he inserted new features that enrich and contribute to its conservation. For this not only took into account the views of architects and archaeologists but also consulted members of the Popular Power in the municipality, delegates from the surrounding towns to the site and social workers in order to know not only the characteristics of the place, too the requirements and needs of the population which is around the same and thus provide a solution that was successful not only for the conservation of heritage values and the economic contributions but also take into account the human and social aspects. Implementation of the project will lead to the rescue of an exponent only of its kind in Latin America, its operation to an audience hungry for knowledge, will enable the continuity of research and excavations and social contribution to a rural area that will benefit from the site commissioning as Reinterpretation Archaeological Center.
Keywords: Centro de Reinterpretación Arqueológica; San Isidro de los Destiladeros; Conservación; Valores Patrimoniales; Conservation; Reinterpretation Archaeological Center; Heritage Values