Arreglo de antenas parches de banda ancha para la frecuencia de 5Ghz - Martínez Cruz, Abraham Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
El presente Trabajo de Diploma se enfoca en el arreglo de antenas parches de banda ancha para la frecuencia de 5Ghz. Se describen las principales características de las antenas de microcinta, haciendo énfasis en la tecnología de microcinta basadas en arreglos con parche suspendido. Se evalúa el diseño de una antena parche rectangular con sustrato aire, en la que se mejora la adaptación de la antena proponiendo un arreglo de cuatro antenas (con características similares a la original) interconectadas en paralelo mediante un circuito divisor/combinador de potencia, con un diseño sobre sustrato de material FR – 4. Los resultados de las pruebas experimentales realizadas arribaron a que las antenas de parche suspendida poseen mayor ganancia y ancho de banda, que da lugar a un mejor desempeño en comparación a la antena de parche clásica y que la antena elegida para este diseño es favorable para la realización de arreglos de parches suspendido.
Keywords: Antenas Parches; Frecuencia de 5Ghz; Antenas de Microcinta