Diseño de producto, servicio a domicilio, para el restaurante Villa Nuova - Hernández Montes de Oca, Alexis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Es indudable que la situación actual demanda de las empresas un alto nivel de adaptabilidad a las condiciones del entorno y a las nuevas exigencias de la clientela, La empresa de restauración deberá autoevaluarse regularmente todas las actividades y resultados de su gestión que involucre a la dirección en la búsqueda de mejoras. Durante el desarrollo de este trabajo se aborda la problemática existente en el restaurante Villa Nuova con la demanda insatisfecha de servicio de comidas para llevar al hogar. De ahí la necesidad e importancia del diagnóstico empresarial y la aplicación periódica del mismo a través de herramientas cada vez más eficaces. Este trabajo abarca una revisión de la bibliografía actualizada en el tema de la comercialización y la gestión de los restaurantes. El diagnóstico del restaurante objeto de estudio (como área de resultado clave) aplicando la metodología del ciclo de vida del producto (Rubinos 2010) con las modificaciones metodológicas necesarias. Es objetivo también del trabajo diseñar un producto servicio a domicilio que amplié la cartera de ofertas del restaurante para dar respuesta a la demanda insatisfecha de comidas para llevar a casa que hoy existe, a través de la metodología diseñada por Beltrán, López y Gómez (2002) con algunas adecuaciones apropiadas para ello, que de respuesta al problema de investigación. El producto diseñado responde a las necesidades de la demanda definida, se ajusta a las características del restaurante objeto de estudio y ha sido considerado por la dirección de la empresa como factible de aplicar.
Keywords: Servicio a Domicilio; Diseño de Productos; Comercialización Turística; Servicios Gastronómicos; Turismo; Tourism