Movimiento Agroecológico Campesino a campesino en Camajuaní: ¿telarañas o redes? - Rodríguez Vega, Nileymi (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2015)
Las redes interpersonales constituyen una vía para facilitar las relaciones sociales en espacios como las zonas rurales. Es así que esta investigación se centra en buscar: ¿Cómo se manifiestan las redes interpersonales de innovación agropecuaria en el Movimiento Agroecológico Campesino a campesino del municipio Camajuaní?, y se propone el objetivo general de analizar las redes interpersonales de innovación agropecuaria en este municipio. Se logra una constatación de los resultados a través de la utilización y convergencia entre los métodos observación no participante y la entrevista semiestructurada. Así se arrojan conclusiones sobre cómo los autores clásicos y contemporáneos trataron los postulados de redes y agroecología, se caracterizan los actores de las redes interpersonales de innovación agropecuaria en el municipio investigado y se desentraña cómo se dan en la actualidad las redes en el Movimiento Agroecológico en Camajuaní; que no se encuentran en un momento de gran intensidad, por lo que es necesario tratar de fortalecer estas relaciones para incrementar las prácticas agroecológicas como acción innovadora en el trabajo de la tierra. Además se hace medular la necesidad social de que los individuos intercambien entre sí y mantengan relaciones recíprocas cara a cara. Con estos pequeños fenómenos se logra una mejora social, sobre todo, cuando se trata de las formas de relación en el trabajo de los agricultores, y por supuesto, un mejoramiento en la obtención de alimentos para el consumo de la vida social cotidiana
Keywords: Zonas Rurales; Movimiento Agroecológico; Camajuaní; Campesinos