Estudio Paramétrico en Balsas combinadas con Pilotes - de la Rosa Barroso, Addiel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
Se presenta un estudio paramétrico para analizar el efecto de los diferentes factores (profundidad de cimentación, espesor de la balsa, longitud y cantidad de pilotes) en los asentamientos de una Balsa Combinada con Pilotes, empleando la modelación matemática mediante el método de los elementos finitos y las hojas de cálculo Mathcad. Para ello se realiza una búsqueda bibliográfica para establecer un marco teórico que justifique la investigación, determinando los antecedentes y las tendencias actuales en el campo de las cimentaciones BCP. Dicho estudio se realiza empleando los Softwares PLAXIS y ELPLA. Parte de un ejemplo hipotético que se define mediante las hojas de cálculo de Mathcad y luego se comprueba en dos ensayos de carga a escala real, en los cuales se determinan las consecuencias que tiene la variación de cada uno de los parámetros en los asentamientos. También se comprueba la influencia de la interacción cabezal-terreno en cimentaciones sobre pilotes mediante la modelación matemática de pruebas de carga con pilotes de pequeño diámetro realizadas en Brasil.
Keywords: Balsa Combinada con Pilotes; Softwares PLAXIS y ELPLA; Interacción Cabezal-Terreno; Estudio Paramétrico en Balsas combinadas; Modelación Matemática