Propuesta de programa recreativo: una necesidad del S/I Fernando Cuesta Piloto como principal Palacio de Pioneros - Bermúdez Reinoso, Pablo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
En el trabajo se realiza un estudio valorativo en torno al fenómeno recreativo en el S/I “Fernando Cuesta Piloto” perteneciente a la escuela comunitaria “Julio Antonio Mella” y su vinculación con las comunidades aledañas, a partir de la necesidad de incorporar los motivos recreativos al modelo de exigencia que nos plantea la nueva escuela cubana de convertir su funcionamiento en el principal Palacio de Pioneros. Se determinaron los factores objetivos y subjetivos que afectan la dinámica interna, obteniéndose así un criterio de clasificación de las dificultades y una metodología para determinarlas. Se puso en práctica el modelo proyectivo, con la supervisión de directivos del ministerio de educación en la provincia, teniendo en cuenta las ventajas educativas que este modelo ofrece en cuanto formación de valores y la forma de ocupar el tiempo libre dentro y fuera del horario escolar. A su vez se aprovechan los mecanismos y documentos establecidos para la evaluación y control del trabajo realizado, lo que permitió controlar la aplicación del modelo y conocer lo que se va haciendo, cómo se va cumpliendo, los logros, las dificultades y las posibles alternativas que permitan alcanzar los objetivos propuestos. Se realizaron encuestas y entrevistas a docentes, especialistas y niños. El trabajo arriba a conclusiones que se corresponden con los objetivos planteados y se recomienda la aplicación del Programa Recreativo.
Keywords: Actividades recreativas; Palacio de Pioneros