Juegos para el desarrollo de las capacidades coordinativas en escolares de cuarto grado del seminternado 13 de Marzo del municipio Santa Clara - Machado Rodríguez, Otoniel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
La presente investigación titulada “Juegos para el desarrollo de las capacidades coordinativas en escolares de cuarto grado del Seminternado (S/I) “13 de Marzo” del municipio Santa Clara, pondera uno de los objetivos y medio fundamental dentro de la Educación Física: el juego, por su gran valor biológico, psicológico y pedagógico. La investigación se centra en el insuficiente desarrollo de las capacidades coordinativas especiales y como los juegos influyen en su desarrollo. En la misma se persiguen los objetivos siguientes: Diagnosticar el estado actual de las capacidades coordinativas especiales, elaborar juegos para el desarrollo de las capacidades coordinativas especiales y valorar desde la puesta en práctica los juegos elaborados para el desarrollo de estas capacidades. Para ello se utilizan diferentes métodos del nivel teórico como: Inductivo-deductivo, Analítico-sintético que permitieron profundizar e interpretar la información obtenida través de los resultados empíricos tales como: Análisis de documentos, Encuesta, Entrevista, Observación, Medición, Preexperimento y el Estadístico matemático. En los resultados constatados por los métodos utilizados se aprecian transformaciones en el desarrollo de las capacidades coordinativas de los escolares, comprobándose su efectividad en los resultados obtenidos en el postest.
Keywords: Educación Física-capacidades coordinativas