Propuesta para la simulación por el método de los elementos finitos del proceso de estampado incremental de chapas con punto simple - Rivero O’Farrill, Leandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La aplicación de procesos de estampado incremental se presenta como una alternativa innovadora para los procesos de conformado de metales. Entre los procesos de estampado incremental se encuentra el estampado incremental por punto simple (EIPS) que debido al bajo costo de fabricación y a su capacidad de confección de piezas de geometría compleja se convierte en una alternativa para el desarrollo de prototipos y la producción de series cortas. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una propuesta para la modelación y simulación por el método de los elementos finitos del proceso de estampado incremental de chapas con punto simple, como alternativa para la comprensión de la influencia de las variables tecnológicas en el proceso. De la revisión bibliográfica realizada se demostró que el proceso puede ser aplicado a la industria en la fabricación de prototipos o en la producción de series cortas de piezas. Se analizan los factores tecnológicos que intervienen en el proceso como son el diámetro de la herramienta, ángulo de conformación, material de la lámina, tiempo de conformación, incremento vertical y las propiedades de la lubricación. De los aspectos tecnológicos del proceso de estampado incremental de chapas con punto simple, se selecciona un caso de estudio y se describen las posibles trayectorias que debe seguir la herramienta para lograr una pieza. Finalmente se aplica el método de elementos finitos al proceso de estampado incremental mediante el software Stampack y se lleva a cabo un análisis los resultados obtenidos en el estudio.

The application process incremental stamping is presented as an innovative alternative to metal forming processes. Among the processes of incremental stamped by the single point incremental (PSIS) that due to the low manufacturing cost and its ability to manufacture complex parts geometry becomes an alternative for the development of prototypes and series production is short. This paper aims to develop a proposal for modeling and simulation by the finite element method of the process of incremental stamping sheets with simple point, as an alternative for understanding the influence of technological variables in the process. From the literature review showed that the process can be applied to the industry in the manufacture of prototypes or small series production of parts. Technological factors involved in the process such as the tool diameter, forming angle, blade material, forming long, vertical rise and lubrication properties are analyzed. Technological aspects of the incremental stamping sheets with simple point, a case study are selected and possible paths to follow to achieve the tool part are described. Finally, the finite element method is applied to printing process by Stampack incremental software and performed analysis results obtained in the study.
Keywords: Método de Elementos Finitos; Simulación; Chapas con Punto Simple