Proyecto de Ideas Conceptuales para una nueva inserción de edificio residencial y de servicio en el Centro Histórico Urbano de la ciudad de Remedios - Araujo Portal, Jorge Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
Para la realización de este proyecto se efectúa una búsqueda de conceptos, opiniones de especialistas, análisis de antecedentes internacionales, nacionales y locales sobre inserción de edificaciones en contextos comprometidos por sus valores patrimoniales y las características necesarias de los espacios. Se estudian ejemplos de inserción en varios lugares del mundo, refiriéndose a la forma en que se integran al context urbano y la explicación de la metodología a seguir para la exploración de todos los factores que permiten un examen del entorno donde se encontrará el inmueble. Se ejecuta una observación de la ciudad y su evolución histórica, así como del contexto natural, construido y social, además de un estudio del estado de infraestructura técnica, un análisis de la parcela y de las regulaciones urbanas que rigen tanto la ciudad, como el Centro Histórico y en específico las que competen al caso tratado, además de exponer criterios de diseño específicos para cada local y la fachada del edificio. Se desarrolla la propuesta de diseño arquitectónico de ideas conceptuales y el cálculo de indicadores económicos y de superficie. La construcción de este proyecto se revertirá en beneficios para la ciudad: económicos, sociales y culturales, convirtiéndose en un centro de referencia al momento de llevar a cabo nuevas inserciones en el centro histórico remediano.

While doing this project, the investigator carried out a search of concepts, specialist opinion and national and international antecedents related to building insertion inside implicated contexts for our heritage valor and the necessary characteristics to the spaces. Samples of insertion in different part of the world were also studies, analysing the form in which they were integred to the urban context and the methodological explanation for the study of all factors which allow an analysis of the place where the property will be settled. An observation of the city and its historical evolution of the natural context were carried out as well as study of its technical infrastructure condition, an exam plot and the urban regularities that rule the city was carried out as well as the study of the historical center. Besides, some specific designs related to each building and its facade are included as well as the development of an architectonical design of the proposal and the calculations of economical and surface indicators. This project work will bring about economics, social and cultural profits to the city of Remedios turning this center in to a modern and new of its type.
Keywords: Ideas Conceptuales de Inserción; Edificio Residencial y de Servicio; Centro Histórico Urbano; Remedios; Diseño Arquitectónico; Architecture as Topic