Cespón Castro, RobertoGonzález Cabrera, Ernesto2021-12-012021-12-012021-11-04https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12910En la investigación se realizó una amplia revisión de la literatura actual, especialmente de todo lo referente al almacenamiento de productos y de alimentos en particular, la certificación de almacenes a nivel internacional, los almacenes 4.0 y las resoluciones cubanas de certificación vigentes. Partiendo de ello, se elaboró un procedimiento que permite el análisis y mejora de almacenes con vistas a su certificación. La complejidad de las herramientas diseñadas aumenta a medida que se busca la excelencia. El procedimiento se aplicó en el almacén de productos terminados de la Ronera Central ¨Agustín Rodríguez Mena¨. Con el cumplimiento del plan de implementación y la aplicación de las acciones correctoras, el almacén puede optar por su certificación en el nivel dos. Con ello, queda resuelto el problema científico planteado y cumplido el objetivo propuesto.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, y se encuentra depositado en los fondos de la Biblioteca Universitaria “Chiqui Gómez Lubian” subordinada a la Dirección de Información Científico Técnica de la mencionada casa de altos estudios. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseGestión de AlmacenesCertificación de AlmacenesAlmacenes 4.0Procedimiento para el análisis y mejora de almacenes. Aplicación en la fábrica de Ron CubayProcedure for the analysis and improvement of warehouses. Application in the factory of Rum CubayThesis