Estrategia educativa de preparación a la familia para la ampliación del vocabulario de las niñas/os del 6to año de vida. - Hernández-Iñiguez Pon, Yasmine Lóren (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2012)
Estrategia Educativa de preparación a la familia en el Círculo Infantil “Puerto de la Alegría” en Isabela de Sagua, surge para atenuar o resolver la insuficiente preparación de las familias de niñas y niños del grado preescolar en la ampliación del vocabulario, lo cual consta en el banco de problemas de la institución, en actas de visitas realizadas a la institución por instancias superiores, así como del resultado de la aplicación de los métodos de la investigación científica del nivel teórico, empírico, y matemático, que permitieron determinar las principales necesidades que tienen en cuanto a conocimiento. Quien quiera hablar una lengua tiene que aprender su vocabulario; también nuestros niños de edad preescolar. La responsabilidad de la familia en la educación y desarrollo de sus menores hijos está legislada en Cuba, en la Constitución de la República de Cuba; así como está reconocido el derecho del niño a la educación, en la Convención de los derechos del niño, por la UNICEF. Una vez concluido el diagnóstico se elabora una estrategia educativa con acciones concretas aplicables a corto y mediano plazo, la cual fue aplicada a la muestra seleccionada, utilizando nuevamente los instrumentos, llegando a la conclusión que la propuesta fue efectiva, se cumplió el objetivo por el cual fue creada y se recomienda su aplicación en contextos similares.
Keywords: Educación Preescolar; Estrategia Educativa; Preparación de las Familias; Vocabulario Preescolar