Conformación de una base de datos de voz cubana para reconocimiento del locutor - Heredia Ruíz, Dania (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Centro de Estudios de Electrónica y Tecnologías de la Información, 2008)
El Reconocimiento del Locutor es el proceso de automáticamente reconocer a una persona, con base en la información presente en su voz. Con el desarrollo actual de las tecnologías de la informática y las comunicaciones, existen un sin número de aplicaciones como por ejemplo: control de acceso por líneas telefónicas a cuentas bancarias, bases de datos, computadoras remotas, dejando abierto el camino al surgimiento de nuevas aplicaciones. Estos sistemas han tenido un importante desarrollo en la última década, gran cantidad de investigadores han dedicado sus esfuerzos en crear sistemas cada vez mas robustos ante las posibles degradaciones de la voz en situaciones reales. Un rol fundamental en la prueba de dichos sistemas lo juegan los bancos de voces, que permiten desarrollar tales sistemas. Este trabajo presenta la conformación de un banco de voces contentivas del español que se habla en Cuba, el cual cuenta con un universo de 39 locutores, 22 hombres y 17 mujeres en un rango de edades de 18 a 59 años, representando a las tres regiones de nuestro país. Para la creación del mismo se realizó un estudio de los principales bancos creados en el mundo, aplicables al reconocimiento automático del locutor, determinándose los parámetros necesarios según nuestras especificidades.
Keywords: Base de Datos de Voz; Grabación Multiseción; Arbol de Ficheros