Manual de propiedades y correlaciones geotécnicas requeridos para el diseño de obras civiles - Bonilla Sánchez, Yadira (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
En el trabajo se presenta un manual de propiedades y correlaciones geotécnicas requeridos para el diseño de obras civiles de poca complejidad y/u obras en etapas iniciales de proyecto. Para su elaboración se emplearon varios métodos investigativos tanto de nivel teórico, como de nivel empírico, entre estos últimos se destacan: el análisis de documentos, las encuestas a profesores y especialistas de la producción y la valoración por criterio de especialistas. Como resultado de la aplicación de estos métodos se logró constatar la necesidad de elaboración del manual y establecer la estructura y características del mismo, el cual puede ser utilizado tanto con fines profesionales, como docentes. La información empleada para la elaboración del manual se obtuvo mediante una revisión bibliográfica nacional, que incluyó los resultados de algunos trabajos investigativos sobre el tema y una amplia búsqueda de información internacional. El manual, una vez elaborado, fue sometido a valoración por criterios de especialistas, los cuales avalaron su calidad para ser utilizado como material de consulta por profesionales y docentes. El trabajo pone a disposición de investigadores, proyectistas y docentes una serie de tablas, métodos y técnicas empíricas que permiten el diseño de obras civiles de poca complejidad y/u obras en etapas iniciales de proyecto con soluciones adecuadas en cuanto a los problemas ingenieriles relacionados con el suelo. Los métodos y las técnicas, presentadas en el manual, poseen aplicaciones muy importantes; primero, en evaluaciones preliminares donde suministran la información necesaria para decidir sobre la necesidad real de realizar ensayos adicionales, usando técnicas cuantitativas de predicción y, segundo, para la interpolación, e incluso extrapolación, de los resultados de ensayos más complejos efectuados en el terreno.
Keywords: Correlaciones Geotécnicas; Diseño de Obras Civiles; Design; Civil Works