Procedimiento para la gestión de la información en la empresa ISLAZUL de la provincia de Villa Clara - Soto Alemán, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El presente trabajo se realizó en la empresa Islazul de la provincia de Villa Clara con el objetivo de proponer una herramienta que permita gestionar la información de forma eficiente, para ayudar el proceso de toma de decisiones y sentar las bases para la inteligencia empresarial, objetivo alineado con los lineamientos de la política económica y social del partido y la revolución, en busca de que nuestras organizaciones se conviertan en organizaciones inteligentes. Para ello se utilizaron herramientas tales como, diagnóstico para la gestión de la información, auditorias de información, encuestas, tabla de frecuencia, técnica de grupo, diagrama causa- efecto con el análisis de las causas que provocan el efecto (debilidades); así como la utilización del método criterio de expertos para la validación del procedimiento. Como resultado se obtiene un procedimiento que permite la gestión de la información de forma efectiva, apoyando significativamente el proceso de toma de decisiones, ajustándose a las características de la empresa y el entorno donde se desarrolla, y creando las bases para la futura implementación de la inteligencia corporativa.

Islazul of the province accomplished the present research himself at the company of Villa Clara for the sake of proposing a tool that the lead-in process of decisions and seating the bases for entrepreneurial intelligence, objective aligned with the guidelines of the policy cheap to run and social of the game and the revolution, that he looks for that our organizations become intelligent organizations permit trying to obtain the information of efficient form, to help. For it such utilized tools themselves like, diagnosis for the steps of the information, auditing of information, opinion polls, board of frequency, technique of group, the diagram causes effect with the analysis of the causes that they provoke the effect ( weaknesses ); As well as the utilization of the method experts are opinion for the validation of the procedure. As a result a procedure that permits the steps of the information of cash form is obtained, backing up significantly the lead-in process of decisions, adjusting to the company characteristics and the surroundings where he develops, and creating the bases for the future implementation of corporate intelligence.
Keywords: Gestión de la Información; Toma de Decisiones; Inteligencia Empresarial; Inteligencia Corporativa; Empresa ISLAZUL; Villa Clara