Modelo conceptual y procedimiento general y específicos para la gestión de los residuos sólidos en las PyMITH cubanas - Lagunilla González, Laura Isabel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La presente investigación realiza un análisis y verificación de las variables y factores que componen el modelo conceptual para la gestión de los residuos sólidos generados en PyMITH cubanas propuesto por Broche Fernández (2012) así como la modificación del procedimiento general y específicos de Broche Fernández (2009), los cuales están asociados a dicho modelo conceptual. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de las concepciones más actuales de la literatura internacional y nacional disponible. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de obtención de información tales como observación directa, encuestas, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros. El estudio verifica que el modelo conceptual tiene en cuenta todas las variables y factores necesarias para la aplicación del procedimiento general y específicos para la gestión de residuos sólidos generados en PyMITH cubanas. El trabajo se estructuró en dos capítulos que incluyen en orden de aparición: revisión bibliográfica y descripción del modelo conceptual y procedimiento general y específicos para la gestión de residuos sólidos generados en PyMITH cubanas.

The present research carries out an analysis and verification of the variables and factors that compose the conceptual pattern for the administration of the solid residuals generated in Cuban PyMITH proposed by Broche Fernández (2012) as well as the modification of the general and specific procedure of Broche Fernández (2009), which are associated to this conceptual model. The methods used left of a theoretical analysis of the most current concepts in the available international and national literature. Techniques for obtaining information such as direct observation, questioners, individual interviews, group work techniques, analysis of documents and records were applied for the development of the research. . The study verifies that the conceptual pattern keeps in mind all the variables and necessary factors for the application of the general and specific procedure for the administration of solid residuals generated in Cuban PyMITH. The work was structured in two chapters that include in appearance order: bibliographical revision and description of the conceptual pattern and general and specific procedure for the administration of solid residuals generated in Cuban PyMITH.
Keywords: Gestión de Residuos Sólidos; Gestión Medioambiental; Indicadores Ambientales; PyMITH Cubanas; Comportamiento Medioambiental