Juegos pre-deportivos de Fútbol para la prevención de deformidades del arco plantar en las niñas y niños de 5to grado de la escuela “Fernando Cuesta Piloto. - Rodríguez Camacho, Esmildo (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2011)
En la actualidad se han realizado estudios por parte del MINED así como por parte de la Facultad de Cultura Física los cuales apuntan a un incremento de las deformidades escolióticas y de los pies, con tendencia a pies cavo. Considerando lo anterior, decidimos dirigir la investigación al Subsistema escolar primario y dentro de este en el 5to grado, por ser esta una etapa significativa del desarrollo motor. En el trabajo se abordan los aspectos relacionados con la prevención de las deformidades del apoyo plantar. Para realizar la misma fue seleccionada la Escuela Primaria “Fernando Cuesta Piloto’’, perteneciente al Combinado Deportivo “Julio Antonio Mella’’. Lo anteriormente expuesto condujo a develar cómo influye la propuesta de Fuentes, J (2009), en el fortalecimiento de los músculos biarticulares del miembro inferior de la escuela seleccionada, para lo cual se implementaron una serie de juegos pre–deportivos. Los métodos empleados fueron: el analítico – sintético, análisis de documentos, ascenso de lo abstracto a lo concreto, y la medición. Los resultados obtenidos durante el diagnóstico corroboran que estamos en presencia de un grupo de niñas y niños con una cifosis con hiperextensión de rodillas y el pie cavo. Los juegos pre-deportivos de Fútbol fueron seleccionados en función del diagnóstico teniendo en cuenta las posibilidades que ofrecen para el fortalecimiento de la musculatura de los miembros inferiores.
Keywords: Aparatos Neurolocomotores; Pie