El silicato de níquel (II) y su uso como adsorbente de los iones Co (II) y Cu (II) - Blanco Chávez, Yandry (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2016)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la sorción de los iones Co (II) y Cu (II) en silicato de níquel (II) para su posterior uso como soporte catalítico. Para realizar el estudio se utilizaron los métodos: diseño de experimento 23, comparativo múltiple, Cluster, análisis térmico, microscopía electrónica de barrido, espectroscopía IR y espectrometría de absorción atómica. Los resultados obtenidos a partir del análisis por el diseño de experimento, comparativo múltiple y el Cluster muestran que las propiedades físicas no influyen en el silicato de níquel (II). La espectroscopía IR muestra la presencia de los picos característicos de los silicatos de metales. La microscopía electrónica de barrido evidencia la presencia de los iones adsorbidos con una composición de 2.422 % en masa, para el Co (II) y 4.897 % para el Cu (II).El análisis termogravimétrico muestra el secado del material a la temperatura de 148.8 o C con una pérdida de masa del 20.61 % con respecto a la inicial. Los resultados del estudio cinético evidencian que la adsorción del material no está definida, pues el silicato de níquel (II) no mostró con claridad si la adsorción es física o química. El estudio termodinámico muestra que el Cu (II) se ajusta a los modelos de Combinada, Tempkin y BET y el Co (II) al modelo de BET, Combinada y Langmuir. El estudio realizado evidencia que el silicato de níquel (II) es capaz de adsorber a los iones Cu (II) y Co (II).

The aim of this study is to evaluate the absorption of ions Co (II) and Cu (II) silicate nickel (II) for later use as catalyst support. For the study methods were used: 23 experiment design, multiple comparative, Cluster, thermal analysis, scanning electron microscopy, IR spectroscopy and atomic absorption spectrometry. The results obtained from the analysis by the experimental design, multiple comparative and Cluster show that the physical properties do not influence nickel (II) silicate. IR spectroscopy shows the presence of the characteristic peaks of metal silicates. The scanning electron microscopy showed the presence of adsorbed ions with a composition of 2.422 mass% for Co (II) and 4.897% for Cu (II). Thermogravimetric analysis shows the drying of the material at the temperature of 148.8 o C to a loss of mass of 20.61% compared with the initial. Kinetic study results show that the material adsorption is not defined, since nickel (II) silicate did not show clearly whether the adsorption is physical or chemical type.The thermodynamic study shows that the Cu (II) Combined models, Tempkin and BET and Co (II) fits the model BET, Langmuir and Combined.The study shows that the nickel (II) silicate may be employed as a adsorbent for Cu (II) and Co (II) ions.
Keywords: Adsorción; Silicatos; Soporte catalítico; Adsorción; Adsorption; Silicatos; Silicates; Toxicología; Toxicology