Diseño de máquina simple de pequeño formato para ensilar sorgo. - Pérez Cruz, Jairol (Universidad Central " Marta Abreu de Las Villas ". Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería Agrícola., 2017)
El trabajo consiste en diseñar por ingeniería inversa una máquina de pequeño formato, simple en su construcción y sencilla en su manejo, que permita la construcción de silos en bolsas de polietileno ajustado a las condiciones de producción de nuestros medianos y pequeños productores. Para el estudio se elaboró la base metodológica correspondiente a la fabricación de las partes fundamentales de la máquina, arribándose a la conclusión de que es perfectamente factible construir en el país máquinas de éste tipo para ser generalizadas en el sector agropecuario cubano. El trabajo está expuesto en un total de 65 páginas, incluyendo 12 tablas y 38 figuras, cuenta con la Introducción, tres capítulos, conclusiones y recomendaciones. Para su confección se utilizaron 65 fuentes y bibliografías, y en el cuerpo de la memoria del trabajo están asentados tres anexos, que forma un volumen general del mismo de 82 páginas.

The work consists of designing by reverse engineering a machine of small format, simple in its construction and simple in its handling, that allows the construction of silos in bags of polyethylene adjusted to the production conditions of our medium and small producers. For the study the methodological basis for the manufacture of the fundamental parts of the machine was elaborated, arriving at the conclusion that it is perfectly feasible to construct in the country machines of this type to be generalized in the Cuban agricultural sector. The work is exposed in a total of 65 pages, including 12 tables and 38 figures, has the Introduction, three chapters, conclusions and recommendations. For its preparation 65 fonts and bibliographies were used, and in the body of the memory of the work are seated three annexes, that forms a general volume of the same of 82 pages.
Keywords: Máquina; Sorgo; Ensilaje