Migración de la Tecnología de red CENTREX TDM de la empresa EMPROCAR utilizando tecnologías VoIP de MITEL - Díaz Ruíz, Mislaydi (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Este trabajo surge por la necesidad que presenta EMPROCAR para la optimización de su infraestructura, disminución de los gastos, simplificación de la gestión, así como brindar más servicios y la obtención de una red eficiente y de novedosa tecnología. Para esta tesis se traza como objetivo principal proponer una arquitectura de red para el despliegue de la VoIP en esta institución como alternativa para la sustitución de la red actual y la creación de nuevos servicios de telecomunicaciones. Para ello se revisan las principales tendencias en la implementación de redes VoIP en el mundo, siguiendo los modelos de arquitecturas propuestos por fabricantes, operadores y organismos internacionales de estandarización. Se describen las funciones y requisitos de los dispositivos relacionados con dichas arquitecturas y los principales protocolos de señalización. Se tiene en cuenta los criterios de selección de tecnologías y las formas más viables de implementación para la situación cubana y posibles maneras de evolución. Como resultados relevantes de esta investigación se puede decir que se utilizan tecnologías actuales que conllevan a una serie de ventajas tanto económicas como técnicas debido al uso de la telefonía IP.
Keywords: Red CENTREX TDM; Tecnologías VoIP; Redes IP; Migración