El Baseball5 en el currículo universitario: una propuesta para fomentar el deporte en la formación académica - Rodríguez Herrera, Roberto de la Caridad (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
La incorporación de los estudiantes universitarios a la práctica sistemática de actividades físico- deportivos es una de las tareas de la Educación Física. El Baseball5 no constituye deporte objeto de estudio de la Disciplina Educación Física en la Educación Superior, por ser una nueva disciplina deportiva incorporada al sistema competitivo universitario. Su desarrollo fortalece la formación de los valores en las nuevas generaciones a través de un sólido proceso de asimilación de aprendizajes perdurables para la vida y la sociedad, donde el ejemplo de los entrenadores unido a la actividad física, desarrolla el sentido de cooperación, la amistad y la solidaridad, pues el deporte más que un fin en sí mismo, se convierte en un medio para lograr efectos educativos integrales en los estudiantes. De ahí que el objetivo de la presente investigación se basa en diseñar el Programa de asignatura electiva para la enseñanza del Baseball5 en todas las carreras de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Para ello, se conciben: dos capítulos, uno teórico donde se contextualiza y caracteriza el Baseball5, y otro metodológico que consta de tres etapas: una de diagnóstico, una de elaboración y una de validación por criterio de especialistas. Para realizar lo anterior fueron utilizados los métodos del nivel de conocimiento teórico, empírico y estadístico matemático. El análisis de los resultados corrobora la pertinencia y relevancia del programa propuesto.
Keywords: Baseball; Actividad de tiempo libre::Deporte; Estudiante::Estudiante adulto