Estudio de la creación artística de Antonio Guerrero: una propuesta de acciones socioculturales dirigida a los estudiantes de la carrera de Estudios Socioculturales - Rodríguez Fuentes, Masiel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Estudios Socioculturales, 2016)
Esta investigación propone la elaboración de un plan de acciones para promocionar la creación artística poesía y pintura de Antonio Guerrero Tony, Héroe de la República de Cuba y miembro del grupo de Los Cinco antiterroristas cubanos, en la carrera Estudios Socioculturales de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas UCLV. El estudio de la obra creativa de Guerrero se realizó a partir de las funciones estéticas estética, comunicativa y creadora y extraestéticas político ideológico y éticomoralizadora del arte en la época contemporánea. La investigación quedó estructurada en dos capítulos: el primero aborda los referentes teóricosmetodológicos para el estudio de la creación artística de Antonio Guerrero y su promoción sociocultural; en el segundo se abordó la vida y obra creativa de Tony Guerrero; para ello se realizó un diagnóstico a partir de encuestas aplicadas a estudiantes de la carrera y entrevistas dirigidas a trabajadores del Departamento de Extensión determinando así el nivel de conocimiento que poseen los estudiantes respecto a su obra creativa y cómo se comporta la promoción de estas manifestaciones poesía y pintura en la UCLV, para luego proponerse el plan de acciones socioculturales
Keywords: Acciones Socioculturales; Estudios Socioculturales; Creaciòn Artìstica; Poesìa; Pintura