Evaluación morfológica, agronómica y molecular mediante AFLP en plantas del cv. híbrido de plátano 'FHIA-21' regeneradas por Embriogénesis Somática. - León Quintana, Miladys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar variaciones somaclonales en plantas regeneradas por embriogénesis somática del cv. híbrido 'FHIA-21' (Musa AAAB) a través la evaluación morfológica, agronómica y molecular mediante AFLP. Para ello, se evaluaron en casa de cultivo las plantas con cambios fenotípicos regeneradas de embriones somáticos utilizando como control plantas procedentes de organogénesis. La evaluación en campo de las plantas se realizó a través de caracteres morfológicos, agronómicos y moleculares (AFLP), para ello se utilizaron como controles plantas procedentes de organogénesis y semilla asexual. Como resultado se obtuvo que el porcentaje de cambios fenotípicos en las plantas regeneradas por embriogénesis somática fue menor respecto a las plantas de organogénesis, detectables en casa de cultivo. Se corroboró, que los porcentajes de variación somaclonal en las plantas regeneradas de embriones somáticos son bajos (0,02%) durante el ciclo de cultivo en campo. Los mejores resultados en las variables agronómicas (peso del racimo, número de manos/racimo y número de frutos/mano) se obtuvieron en las plantas procedentes del cultivo in vitro (embriogénesis y organogénesis). Por otra parte, los resultados con los marcadores moleculares AFLP para las combinaciones de cebadores estudiadas no indicaron variaciones genéticas. Por tanto, los resultados de este trabajo nos permiten validar la embriogénesis somática para la propagación masiva in vitro del cv. híbrido de plátano ‘FHIA-21’.
Keywords: Embriogénesis Somática; Embriones Vegetales; Musa