Estrategia pedagógica para la adquisición de los conocimientos teóricos de la actividad física deportiva en los escolares ambulatorios del consejo popular Abel Santamaría - de Armas Martell, Arnaldo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
El trabajo surge como una investigación a partir de la problemática que poseen los escolares diagnosticados con retraso mental leve relacionado con sus conocimientos sobre algunos contenidos teóricos fundamentales para la actividad física deportiva. La misma tiene como objetivo proponer una estrategia pedagógica para la adquisición de los conocimientos teóricos de la actividad física deportiva en alumnos ambulatorios del Consejo Popular Abel Santamaría y se concreta de forma amena e interesante permitiendo la adquisición de los conocimientos teóricos que estos escolares necesitan para enfrentarse a las actividades físicas deportivas en el marco de la comunidad; la estrategia queda recogida en un folleto, donde se proponen cuentos, rimas, historias, reglas de los diferentes deportes y pasatiempos, profundizando así en ellos los conocimientos teóricos. Se emplean métodos del nivel teórico, tales como el analítico sintético, histórico lógico, inductivo deductivo y el tránsito de lo abstracto a lo concreto, del nivel empírico se utiliza la entrevista, la observación, el análisis de documentos, la prueba pedagógica y el experimento pedagógico, del nivel matemático-estadístico se aplica el análisis porcentual y el estadístico descriptivo, donde se utilizan tablas y gráficos. Los resultados obtenidos en la investigación permitieron inferir que la estrategia pedagógica propuesta contribuye a la adquisición de los conocimientos teóricos relacionados con técnicas, reglas, conceptos, etc. en los escolares con retraso mental leve del Consejo Popular Abel Santamaría, por lo que se recomienda continuar realizando investigaciones que permitan perfeccionar los resultados de la actividad física deportiva dentro de la comunidad para niñas y niños con Necesidades Educativas Especiales.
Keywords: Estrategia Pedagógica-actividad física