Experiencias de las provincias centrales en la gestión integral de los RCD - Álvarez Luna, Macyuri; Barrios Castillo, Grisel Yolanda; Martínez Fernández, Lesday (My University, 2017)
El trabajo tiene como fin mostrar las experiencias de las provincias centrales a partir del diagnóstico realizado en las mismas sobre la gestión integral de los residuos de construcción y demolición. Para lo cual se hace necesario abordar aspectos conceptuales vinculados con la gestión, la gestión integral, los RCD, así como las normativas tanto internacionales como nacionales por las cuales se deben regir. Las experiencias de países con mayor desarrollo como Holanda, Dinamarca y Bélgica, se basan en leyes, campañas de información y actuaciones diversas que han influido en un cambio de mentalidad. En el caso de los países latinoamericanos a pesar de no tener toda la tecnología necesaria experimentan también en estos campos, en busca de preservar los recursos no renovables con que cuentan en la actualidad. Nuestro país ha sido escenario de múltiples conflictos por contar con experiencias aisladas respecto a este tipo de producciones, pues no se ha logrado realizar una buena planificación que permita alcanzar un alto nivel de organización, debido que no existen leyes orientadas a este producto alternativo, y como consecuencia no se logra la correcta ejecución y control del mismo. De ahí que sea de vital importancia la protección del ecosistema en aras de respetar el derecho que tienen las generaciones futuras de contar con los recursos que hoy utilizamos de forma desmedida y proponer soluciones alternativas generando un material con propiedades similares (árido reciclado) que permita aprovechar el RCD, dada su importancia económica, ambiental y social para el desarrollo sostenible.

The work aims to show the experiences of the central provinces in the integral management of construction and demolition waste. For this, it is necessary to address conceptual aspects related to management, integral management, RCDs, as well as the international and national regulations by which they should be governed. The experiences of more developed countries like the Netherlands, Denmark and Belgium, are based on laws, information campaigns and diverse actions that have influenced a change of mentality. In the case of Latin American countries, despite not having all the necessary technology, they also experiment in these fields, in order to preserve the nonrenewable resources they currently have. Our country has been the scene of multiple conflicts because we have isolated experiences with this type of production, because it has not been possible to carry out a good planning to achieve a high level of organization, because there are no laws oriented to this alternative product, and As a consequence the correct execution and control of the same is not achieved. Hence, it is of vital importance to protect the ecosystem in order to respect the right of future generations to have the resources that we use today in an excessive way and to propose alternative solutions generating a material with similar properties (recycled arid) that allows to take advantage The RCD, given its economic, environmental and social importance for sustainable development.
Experiences of the central provinces in the integral managementof RCD
Keywords: Ejecución; Demolición; Recursos no Renovables; Normativas Nacionales e internacionales; Gestión Integral; Residuos de la Construcción; Desarrollo Sostenible