Estudio de la demanda de productos informáticos de Copextel, en el polo turístico de la cayería norte de Villa Clara - Rivera García, Arasay; Wong Padrón, Merlyn (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Actualmente toda actividad empresarial conlleva una función o actividad comercial más o menos compleja, utilizándose prof usamente el término Marketing en su lenguaje cotidiano. El Marketing es una actitud gerencial en la conducción de los negocios, que considera como centro de su atenc ión al cliente, para lograr el éxito, ya que su objetivo es satisfacer al cliente, que implica trascender la simple venta mediante el logro de una competitividad que asegure permanecer, crecer y lograr fidelidad en el mercado. Esta investigación encaminada a detec tar las nuevas oportunidades de ventas de estos productos en esta zona es de gran importancia por la necesidad que tiene la entidad objeto de estudio de incrementar sus ventas en este polo turístico, debido al gran mercado potencial que representa, tanto por la fortaleza financiera que tienen los clientes de esa área geográfica como por la concentración de estos, lo cual ofrece ventajas para la distribución si son aprovechadas adecuadamente, además de que representa una ventaja competitiva para esta empresa.
Keywords: Economía; Marketing; Atención al Cliente; Investigación de Mercados; Productos Informáticos; Corporación Copextel S.A.