Propuesta de acciones para la educación en valores desde el entrenamiento deportivo del equipo tiro con arco categoría 13-15 años EIDE "Hector Ruíz Pérez" Villa Clara - Cordero Martínez, Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2012)
La presencia de una crisis de valores que pone en peligro los destinos de la humanidad, condiciona la necesidad de reconvertirla en un problema objeto de análisis por especialistas y educadores. Dada la importancia del tema y las dificultades que se presentan con la sistematicidad del trabajo educativo en la EIDE “Héctor Ruiz Pérez”, fundamentalmente a partir del no aprovechamiento adecuado de las potencialidades educativas del entrenamiento deportivo en los atletas practicantes del Tiro con arco se define como problema científico: ¿Cómo educar en valores desde el entrenamiento deportivo del equipo tiro con arco categoría 13-15 años de la EIDE “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara? y nos planteamos: Proponer acciones para la educación en valores desde el entrenamiento deportivo del equipo tiro con arco categoría 13-15 años de la EIDE “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara. Se utilizaron métodos científicos: analítico- sintético e inductivo-deductivo, observación, encuestas a alumnos atletas, triangulación y revisión documental, distribución empírica de frecuencias y técnicas: los diez deseos., la composición y el completamiento de frases. Lo que permitió demostrar las carencias educativas de los sujetos estudiados entorno a la educación en valores y determinó que las principales necesidades se encontraban relacionadas con los aspectos teóricos conceptuales, educativos y valorativos. Las acciones educativas elaboradas permitirán educar en valores desde el entrenamiento deportivo del equipo de tiro con arco categoría 13-15 años de la EIDE “Héctor Ruiz Pérez”.
Keywords: Educación en valores-entrenamiento deportivo-tiro con arco