Herramientas para asistir la gestión de la bibliografía en formato duro del laboratorio de taxonomía de insectos del Centro de Investigaciones Agropecuarias de la UCLV - Rodríguez Hernández, Haniyessi (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
En la actualidad existen herramientas para la búsqueda y localización de bibliografía, las cuales están enfocadas a brindar al usuario una forma más fácil de obtener información bibliográfica dentro de una relación ordenada de elementos, mayormente encontrados en bibliotecas. En el Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, la bibliografía relacionada con la taxonomía de insectos es archivada y consultada manualmente haciendo uso de un sistema de tarjetas. Por la forma de organización y características que presenta dicha bibliografía la utilización de un gestor convencional no es una opción. Debido al alto costo en tiempo en que se gestiona la misma es que surge la necesidad por parte de los especialistas de automatizar el proceso de gestión de la bibliografía en formato duro. Se implementó la aplicación de modo tal que se pudiese visualizar y gestionar los datos bibliográficos de forma simple y precisa. Con el objetivo de facilitarle el trabajo a los especialistas se le incorporó a la aplicación un mecanismo de exportar las referencias bibliográficas y otro para resguardar la base de datos. Además, se implementó una aplicación para dispositivos móviles con sistema operativo Android que posibilite al usuario trasladarse de un lugar a otro sin necesidad de utilizar la computadora personal, haciendo uso de las tecnologías de última generación.

Currently there are tools for the search and localization of bibliography, which are focused on providing the user with an easier way to obtain bibliographic information within an ordered relationship of elements, mostly found in libraries. In the Centro de Investigaciones Agropecuarias of the Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, the bibliography related to the insect taxonomy is archived and consulted manually using a card system. By the form of organization and characteristics that the bibliography presents the use of a conventional manager is not an option. Due to the high cost in time it is managed, it is necessary for specialists to automate the process of managing the bibliography in hard format. The application was implemented in such a way that it was possible to visualize and manage the bibliographic data in a simple and precise way. In order to facilitate the work of the specialists, a mechanism was added to the application to export bibliographic references and another to backup the database. In addition, an application was implemented for mobile devices with Android operating system that enables the user to move from one place to another without using the personal computer, making use of the latest technologies.
Keywords: Bibliografía; Búsqueda; Insectos; Taxonomía; Android; Bibliography; Search; Insects; Taxonomy; Herramientas Bibliográficas; Búsqueda de Información; Catálogos Impresos; Automatización; Gestores Bibliográficos; Sistema Operativo; Dispositivos Móviles; Taxonomía; Insectos; Desarrollo de Aplicaciones; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas