Estudio del comportamiento de los objetivos tiempo y costo en la construcción - Rodríguez del Rey Martínez, Aliesky (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
En la construcción existen aspectos como el tiempo y el costo que se han ido degradando al paso de los años, con una gran contradicción con los avances que vienen surgiendo en el mundo de los materiales de la construcción y las nuevas tecnologías, que hacen que las construcciones sean cada vez mas fáciles y rápidas. No parece explicable como las nuevas técnicas no logran optimizar al máximo el tiempo programado y el presupuesto fijado al inicio de cada nuevo proyecto y que la mayoría de las obras no cuenten con proyectos de organización de obra. Lo antes mencionado tiende a manifestarse fundamentalmente en países con economías y mercados débiles, aún cuando la premisa de cualquier empresa constructora es terminar una obra en el menor tiempo y costo posible. Tomando estos aspectos como punto de partida se realizó la siguiente investigación, que consta de un primer capítulo donde se realiza un análisis conceptual de los objetivos costo y tiempo, lo que permitirá analizar su comportamiento en el entorno mundial. Además se realizó un segundo capítulo donde se realizo un estudio de estos objetivos en las obras, lo que permitió en un tercer capítulo mediante encuestas conocer los resultados reales del comportamiento de los mismos en nuestro país, formulando posteriormente conclusiones y recomendaciones para la solución de la problemática detectada.
Keywords: Objetivos Tiempo y Costo; Construcción de Obras; Construction