Sistema de acciones de orientación a la familia del Seminternado “Javier Calvo Formoso” - Escudero Estrada, Lázara (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
El contenido del presente trabajo responde a la necesidad de orientar a la familia para el desempeño de su rol educativo. Ofrece un sistema de acciones de orientación a la familia del Seminternado “Javier Calvo Formoso”, ubicada en el municipio de Ranchuelo, poblado La Esperanza para el trabajo preventivo del lenguaje de sus hijos, a partir del diagnóstico de necesidades educativas donde se constata que es insuficiente el nivel de orientación que poseen. Su novedad radica en la esencia cualitativamente nueva de un sistema de acciones que puede tributar el alcance de la pretendida orientación para el trabajo con la familia con vistas a un mejor pronóstico para cuando el niño ingrese en la escuela. Los especialistas consultados consideraron que la propuesta es pertinente, valiosa y factible de aplicar en la práctica educativa corroborado esto con los resultados del pre-experimento pedagógico desarrollado lo que permitió elevar en cada familia el nivel de orientación en lo cognitivo, procedimental y actitudinal.
Keywords: Educación Primaria; Familia; Sistema de Acciones; Lengua Materna; Ranchuelo