Diagnóstico a la planta potabilizadora de la UCLV con vistas a mejorar la calidad del agua - Osorio Valero, Yaité (Universidad Cetral "Marta Abreu " de Las Villas, 2008)
En este trabajo se muestran los resultados del diagnóstico realizado a la Planta potabilizadora de agua de la Universidad Central Martha Abreu de las Villas con la finalidad de solucionar una serie de dificultades que presenta en su funcionamiento y que influyen en la calidad del agua potable. El trabajo comienza con una profunda revisión bibliográfica acerca de las posibles variantes tecnológicas en la obtención de un agua potable que cumpla con los parámetros establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para que esta pueda ser consumida por los seres humanos. Se realizaron análisis al agua a la entrada y salida de la planta así como de cada uno de los equipos con vistas de demostrar la eficiencia de los mismos. Los resultados de los análisis permitieron proponer las operaciones unitarias necesarias para un tratamiento completo y eficiente, se logró el dimensionamiento de los equipos que intervienen en el proceso, y se realizó el análisis económico de la planta propuesta.

This paper presents the results of the diagnosis made at the plant for drinking water from the Central University of Martha Abreu de Las Villas in order to resolve a number of difficulties in its operation and affecting the quality of drinking water The work begins with a thorough review of the literature on possible technological alternatives in obtaining drinking water that meets the parameters set by the World Health Organization (OMS) so that it can be consumed by humans. Analyses were performed to water at the entrance and exit of the plant as well as each of the teams in order to demonstrate the efficiency of the same. The results of analyses allowed proposing the unitary operations necessary for a comprehensive and efficient treatment was achieved dimensioning of the teams involved in the process, and make economic analysis of the proposed plant.
Keywords: UCLV; Agua Potable; Drinking Water; Operaciones Unitarias; Unit Operations; Tratamiento del Agua; Water Treatment