Verificación del método analítico para la cuantificación, por Espectrofotometría de Absorción Atómica acoplada a Horno de Grafito, del contenido de arsénico total en organismos marinos - Roque Albelo, Luis Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
El presente trabajo estuvo dirigido a la verificación de un método para determinar la concentración de arsénico total en organismos marinos haciendo uso de la técnica de Espectrofotometría de Absorción Atómica acoplada a Horno de Grafito. Para este fin se desarrollaron y analizaron cada uno de los parámetros incluidos en la verificación tal como: linealidad, precisión y veracidad. Para ello se tomaron como referencia la Norma Cubana NC-TS 368:2010: Guía para la validación de métodos de ensayos químicos para alimentos y la Guía Eurachem: La adecuación al uso de los métodos analíticos – Una Guía de laboratorio para la validación de métodos y temas relacionados. La comprobación de errores burdos mostró valores de Gexp < Gcrítico lo cual sugiere que no existen este tipo de errores. El valor del coeficiente de correlación 0,9943 demostró que sí existe correlación entre los valores de absorbancia y concentración. El análisis estadístico de la falta de ajuste indica la existencia de homogeneidad de la varianza de los valores de absorbancia, reafirmado así la existencia de una correlación lineal. La precisión del método fue evaluada mediante la repetibilidad y precisión intermedia, ambos arrojaron valores de coeficiente de variación práctico inferiores a los rangos permisibles para los coeficientes de variación teóricos demostrando la correcta repetibilidad y precisión intermedia del método. La evaluación del parámetro veracidad demostró que no existen diferencias significativas entre los valores medios calculados y el valor real de cuatro materiales de referencia certificados por lo que se concluyó que el método utilizado es adecuado para la cuantificación de As total en organismos marinos. Palabras claves: verificación, arsénico total, organismos marinos, Espectrofotometría de Absorción Atómica, Horno de Grafito
Verification of the analytical method for the quantification, by Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrophotometry, of total arsenic in marine organisms
Keywords: Ecosistema marino; Biología marina; Elemento químico; Consumo alimenticio; Medio ambiente marino