Acciones físico educativas para practicantes de musculación que se autoentrenan en Santa Clara - Peña Sarria, Víctor Manuel (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento de Cultura Física, 2024)
La práctica de la actividad de musculación constituye hoy un hecho cotidiano en la población cubana. El presente trabajo está encaminado a resolver el cómo se preparan los practicantes sistemáticos de la actividad de musculación que se autoentrenan en los gimnasios de Cultura Física de Santa Clara. Para dar respuesta a dicha problemática se diagnostican las necesidades, se diseñan acciones físico-educativas dirigidas a estos jóvenes y se valoran los resultados de su aplicación. En el desarrollo de la investigación se utilizan métodos y técnicas del nivel teórico y empírico, los que permitieron determinar la necesidad de preparación de los sujetos en estudio para desarrollar esta actividad sin riesgo para la salud. Tomando como punto de partida este resultado, se diseñan acciones físico-educativas, en este proceso, y se consulta a tres especialistas que asesoraron al investigador en su elaboración, se tuvo en cuenta el resultado investigaciones anteriores con temáticas semejantes. En su aplicación en la práctica se constató que los jóvenes tienen los referentes básicos para organizar las actividades de musculación, evitando así los riesgos para su salud
Physical educational actions for bodybuilding practitioners who train themselves in Santa Clara
Keywords: Acciones físico-educativas; Musculación