Prácticas de laboratorios reales con entrenador de autómatas de la firma Schneider - Díaz García, Joel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2017)
El presente trabajo tiene la finalidad de instalar la instrumentación e implementar el software en el entrenador de autómatas de la firma Schneider Electric que se encuentra en el Laboratorio de Instrumentación y Control; y ofrecer unas guías metodológicas mediante las cuales los estudiantes pueden realizar sus prácticas de laboratorios reales, en la asignatura de Autómatas Programables. En general, se proponen prácticas de medición, adquisición de variables analógicas y digitales, comunicación, interfaz gráfica y monitoreo de las variables temperatura, presión y nivel. La temperatura se medirá en un calentador de agua, la presión en un calibrador de peso muerto y el nivel en un tanque de agua. El entrenador cuenta con un PLC M241 tipo TM241CE40R de la firma Schneider Electric encargado de la adquisición de las variables analógicas y digitales, comunicación, etc; para la medición un sensor tipo Pt100 con transmisor SEM1503P, y dos transductores de presión tipo Cerabar T PMC131 de la firma Endress+Hauser. El monitoreo se hace a través de una HMI tipo Magelis S5T que se encuentra en el entrenador y dicha interfaz se configura con el software Vijeo Designer
Keywords: Instrumentación y control; Autómatas programables; Programación de PLC