Gestión de los riesgos en la fábrica de antenas de Villa Clara - Monteagudo Rodríguez, Adria (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente investigación se realiza en la Fábrica de antenas de Villa Clara, con el objetivo de aplicar un procedimiento para la gestión de riesgos en los procesos de contratación, compra y almacenamiento, que contribuya a detectar, evaluar y prevenir las fallas y sus efectos en la calidad de los servicios que presta a sus clientes. Para el cumplimiento de este objetivo se utilizan técnicas como revisión bibliográfica, revisión de documentos, consulta a especialistas, observación directa, Análisis Modal de Fallos y Efectos, entre otras. Se realiza una revisión bibliográfica sobre la gestión de riesgos y se selecciona el procedimiento de (Escoriza Martínez, 2010), el cual es aplicado a los procesos antes mencionados luego de haber realizado un diagnóstico de la situación actual de la organización. Como principales resultados se identificaron los posibles modos de fallos que pueden existir durante la realización de los procesos, así como los efectos que tienen para dicha organización, para los cuales se realizó una propuesta de mejora para de esta forma eliminar o reducir los riesgos a niveles aceptables y lograr con ello la satisfacción del cliente final.

The present investigation is carried out in the Factory of antennas of Villa Clara, with the objective of applying a procedure for the administration of risks in the recruiting processes, he/she buys and storage that contributes to detect, to evaluate and to prevent the flaws and its effects in the quality of the services that ready to its clients. For the execution of this objective they are used technical as bibliographical revision, revision of documents, consults to specialists, direct observation, Modal Analysis of Shortcomings and Effects, among others. He/she is carried out a bibliographical revision on the administration of risks and the procedure is selected of (Escoriza Martínez, 2010), which is applied before to the processes mentioned after having carried out a diagnosis of the current situation of the organization. As main results the possible ways of shortcomings were identified that can exist during the realization of the processes, as well as the effects that have for this organization, for which he/she was carried out a proposal of improvement for this way to eliminate or to reduce the risks at acceptable levels and to achieve with it the final client's satisfaction.
Keywords: Fábrica de Antenas; Villa Clara; Organización del Trabajo; Gestión de Calidad; Almacenamiento; Gestión de Riesgos