Cálculo de la ficha de costo de “vitroplantas” de plátano (Musa spp) y su propuesta de precio en condiciones del INIVIT - Fuentes García, Olidaisy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El presente trabajo se realizó en el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT), perteneciente al Ministerio de la Agricultura (MINAG), ubicado en el municipio Santo Domingo, en la provincia Villa Clara. A petición del Consejo Científico se planteó la necesidad de calcular el costo planificado de la producción de “vitroplantas” de plátano, a partir de la definición de los distintos elementos de gastos que inciden en su producción, ya sea por unidad o por lote de unidades. Para alcanzar este objetivo fue necesario realizar una profunda y actualizada revisión bibliográfica, entrevistas, encuestas, consultas a expertos y el análisis de documentos. Se tuvieron en cuenta las diferentes Normativas, Resoluciones y demás documentos legales que rigen la actividad contable y de formación de precios en Cuba y su aplicación en entidades estatales. El estudio realizado propone la Ficha de Costo Planificada de”vitroplantas” de plátano por lotes o partidas y su propuesta de precio, basado en el proceso productivo por embriogénesis somática en las condiciones del INIVIT.

The present work was carried out at the Research Institute of Tropical Root and Tuber Crops, bananas and plantains (INIVIT), belonging to the Ministry of Agriculture,and it is situated at Santo Domingo municipality, Villa Clara province. Due to a request from the Scientific Board, there was a need to estimate the planned cost for plantain vitroplant production, starting from different cost elements related with production, per unit or per lot. In order to fulfill this objective, an in –depth and updated bibliographic review, interviews, inquiries, consultations to experts, and document analysis were developed. Current regulations, resolutions, and other legal documents governing the countable activity, and price formation and their application in state entities were taken into consideration. A planned cost card for plantain vitroplant production per lot and their proposed price were suggested according to theproductive process for somatic embryogenesis at INIVIT.
Keywords: Cálculo de Costo; Costo de Producción; Producción de Vitroplantas; Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales; Ficha de Costo; Contabilidad; Accounting; Costos y Análisis de Costo; Costs and Cost Analysis