Rediseño del Sistema de Organización General de la Sucursal Transtur Ciego de Ávila - Carrillo González, Taimí (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En la actualidad, garantizar la efectividad de la gestión empresarial se erige como la necesidad imperante en el proceso de actualización del modelo socialista. La Sucursal Transtur Ciego de Ávila, en Perfeccionamiento Empresarial, no está ajena a los cambios que se producen en la esfera empresarial del país. Resultados preliminares demuestran que ninguno de los procedimientos y metodologías disponibles para el diseño o rediseño organizativo, satisfacen plenamente las exigencias organizacionales, ni se ajustan a las características de entidad de transporte turístico. La presente investigación pretende aportar significativos resultados en la disciplina, el objetivo es rediseñar el Sistema de Organización General de la Sucursal TRANSTUR Ciego de Ávila, como un instrumento que contribuya al perfeccionamiento de su estructura organizativa. Para dar cumplimiento al objetivo se utilizan varios métodos y técnicas sobresaliendo los de carácter empírico como son: cuestionarios, entrevistas, investigación bibliográfica y documental, tormenta de ideas y juicio de expertos. Además se hace uso de métodos teóricos tales como: análisis–síntesis, sistémico–estructural, inducción–deducción y histórico–lógico. Además se emplean software como el Microsoft Excel para la presentación de gráficos, figuras, diagramas y el Statistic Packages Social Science (SPSS) para el procesamiento de datos.

At present, guaranteeing the effectiveness of the management stands straight like the prevailing need in the process of bringing up to date of the socialist model. The Subsidiary Transtur Ciego of Avila, in Business Perfecting, it is not unaware of the changes that are produced in the business sphere of the country. Proven to be preliminary they demonstrate than no one of the procedures and methodologies are available for the design or redesign organizational, satisfy completely the organizational requirements, neither have they adjusted to entity's characteristics of tourist transportation. The present investigation intends to contribute significant results in discipline, the objective is to redesign General Organization’s System of the Subsidiary Ciego of Avila´s TRANSTUR, like an instrument that you contribute the perfecting of the organizational structure. They utilize several methods and techniques standing out in order to give fulfillment to the objective give them empiric character like music: Questionnaires, interviews, bibliographic investigation and documentary, .storm of ideas and experts judgment. Besides does use of theoretic methods itself such like: – synthesis, systemic – structural analysis, – deduction and historic – logical induction. Besides they use software like the Microsoft Excel for the presentation of graphics, figures, diagrams and the Statistic Packages Social Science (SPSS) for data processing
Keywords: Diseño Organizacional; Transporte Turístico; Sistema de Organización General; Gestión Empresarial; Turismo; Tourism