Modernización de la máquina de soplado de polietileno Hesta - Vera Fonseca, Yordany (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
En la actualidad el método de moldeo por soplado constituye uno de los más usados para la confección de artículos de plástico. En Cuba existen varias instituciones que desarrollan esta tarea, una de ellas es la EMI “Cte. Ernesto Che Guevara”. La modernización o retrofitting de máquinas de soplado se ha convertido en una meta a realizar. Su objetivo es recuperar y mejorar la capacidad productiva de aquellas máquinas que por su tiempo de uso resulta muy costoso su mantenimiento y adquisición de piezas de repuesto. En la empresa EMI existen tres máquinas con casi 15 años de explotación que requieren de este proceder, nuestro trabajo de diploma se basa en la propuesta de modernización para una de estas máquinas (Hesta) seleccionada por ser la de mayor estado de deterioro y por su gran capacidad de empleo para las producciones de la empresa. Actualmente tiene un alto grado de roturas por la imposibilidad de adquirir las piezas de repuesto para una adecuada disponibilidad técnica pues hoy ya está obsoleta la tecnología utilizada en su fabricación. En el presente trabajo se estudia el proceso de conformación por soplado y se propone una metodología a seguir para lograr reconvertir la máquina. También se realiza la modelación del ciclo de trabajo de esta, para en caso de ser necesario realizar la programación del controlador.
Keywords: Máquina de Soplado; Programación del Controlador; Polietileno