Evaluación del Sistema de Lodos Activados de la Empresa textil "Desembarco del Granma" - Milán Cárdenas, María del Carmen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2003)
El presente trabajo está relacionado con la planta de tratamiento de residuales de la Empresa textil “Desembarco del Granma”, específicamente, con su proceso de tratamiento biológico mediante lodos activados. Luego de caracterizar tanto el afluente como el efluente del sistema, se evalúa el deterioro de los lodos activados de este proceso, así como la eficiencia del mismo, esto último, a partir del recálculo de sus parámetros de diseño/operación. También se analizan variantes de modificación de su unidad de aireación, a fin de reducir el consumo de electricidad de los aireadores y adecuar la planta para los volúmenes y características actuales del residual a tratar. Como principal resultado del trabajo, se propone una variante de modificación de la cisterna de aireación que permite ahorrar el 50% de la electricidad requerida para airear el residual, sin afectar el proceso de depuración ni la vida útil de los lodos y con una inversión razonablemente pequeña, solución que incluye la inoculación de un nuevo lodo, dadas las condiciones deplorables del existente. Este ahorro de electricidad representa un ingreso anual de $19 058,40 USD para la Empresa textil, demostrando los indicadores económico VAN y TIR, medidos en un período de cinco (5) meses, la aceptabilidad de la inversión y su recuperación en menos de tres (3) meses; la modificación propuesta, además, permite variar la capacidad de tratamiento de acuerdo con las necesidades de la empresa.
Keywords: Empresa Textil “Desembarco del Granma”; Residuos; Waste Products; Lodos Activados; Activated Sludges; Tratamiento Biológico; Biological Treatment