Efecto de bio-estimulantes en las variables morfo-fisiológicas y de rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) cv. Velazco Largo - Alonso Santamaría, Alejandro Jesús (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2025)
Con el objetivo de evaluar la influencia de bio-estimulantes sobre los indicadores morfo-fisiológicos, productivos y económicos del frijol (Phaseolus vulgaris L.) para el período poco lluvioso se realizó una investigación en áreas del huerto del productor independiente Teófilo Herrera Salgueiro perteneciente al municipio Santa Clara en la provincia de Villa Clara en un suelo Pardo mullido medianamente lavado. La investigación se desarrolló en el período poco lluvioso de febrero a mayo del 2024. Se utilizó la cultivar Velazco Largo en un diseño experimental donde se ubicaron los mismos en parcelas de cinco surcos de 5 m de longitud para un área por cada tratamiento de 17,5 m2 con un Control y tres tratamientos uno con Fitomas-E a una dosis de (2 L ha-1), Codamin (2 L ha-1) y Codafol (2 L ha-1) en los cuales se evaluaron índices de morfofisiológicos, rendimiento y sus componentes y el análisis económico. Los resultados obtenidos mostraron que, en los índices evaluados como altura de la planta, área foliar, índices de área foliar y potencial fotosintético son superior con la aplicación de los bioestimulantes en comparación con el tratamiento Control. En cuanto a los componentes del rendimiento agrícola, número de legumbres por planta, número de semillas por planta, número de semillas por legumbre, el peso de semillas por planta y peso de 100 semillas se incrementaron con el empleo de Fitomas-E y Codafol. La mayor ganancia y recuperación por peso invertido se obtuvo con el empleo del Fitomas-E.
Effect of biostimulants on the morphophysiological and yield variables of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cv. Velazco Largo
Keywords: Producto agrícola::Cultivos; Finanzas::Administración financiera::Contabilidad::Estado financiero::Ganancia; rendimiento; plantas