Percepción de riesgo, consumo de tabaco y factores relacionados en estudiantes universitarios. - López Torres, Leydiana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
La investigación se llevó a cabo en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas en el período comprendido entre febrero y junio del 2015. La misma persiguió como objetivo determinar la relación de los factores de riesgo, factores protectores y percepción de riesgo en estudiantes universitarios respecto al consumo de tabaco. Se asumió el paradigma cuantitativo de investigación realizándose un estudio descriptivo-correlacional mediante un diseño no experimental de tipo transversal (ex-post-facto). La muestra quedó conformada por 1267 estudiantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado. Para la recogida de información se empleó el Autorreporte Vivencial, el Cuestionario para la evaluación de los factores protectores en estudiantes universitarios, el Cuestionario sobre la percepción de riesgo de consumo de tabaco, el Cuestionario para la evaluación del nivel de dependencia a la nicotina y el Cuestionario para la evaluación de los estadios de cambio. Los datos obtenidos fueron analizados cuantitativamente mediante el procesador estadístico SPSS versión 20.0. Los resultados mostraron que existe una interrelación entre los factores protectores, factores de riesgo y percepción de riesgo respecto al consumo de tabaco. En los estudiantes universitarios la dimensión que esta conservada es la informativa-valorativa. La generalidad de los estudiantes se ubica en los niveles de consumo social, destacándose como tendencias el consumo por imitación social, por experimentar, la trayectoria por el servicio militar, el estrés, el entretenimiento y la curiosidad. Finalmente se analizó desde una mirada multidimensional la relación de los distintos factores que pueden facilitar el consumo o no de tabaco en el contexto universitario.

The research was conducted at the Central University "Marta Abreu" of Las Villas in the period between February and June 2015. It pursued the objective to determine the relationship of risk factors, protective factors and risk perception among Students University regarding the consumption of snuff. Quantitative research paradigm performed a descriptive-correlational no experimental study using a cross-sectional design (ex-post-facto) was assumed. The sample was composed of 1267 students selected by stratified probability sampling. For the collection of information Autoreport Vivencial, the Questionnaire for the evaluation of protective factors in college students, the questionnaire on risk perception snuff consumption, the Questionnaire for assessing the level of nicotine dependence and was used Questionnaire for the evaluation of the stages of change. The data obtained were analyzed quantitatively using SPSS version 20.0 statistical program. The results showed that there is a relationship between protective factors, risk factors and risk perception regarding the consumption of snuff. College students in the dimension that is preserved is the-evaluative information. The generality of the students is at the level of social consumption, standing out as consumption trends by social imitation, experience, the path by military service, stress, entertainment and curiosity. Finally the relationship of the various factors that can facilitate or consumption of snuff in the university context is analyzed from a multidimensional look.
Keywords: Percepción de Riesgo; Factores de Riesgo; Factores Protectores; Consumo de Tabaco; Risk Perception; Risk Factors; Protective Factors; Consumption of Snuff